Der Mythos mit der Hitze kann man vereinfacht so erklären:
Stell dir vor in einem Aroma sind alle Aromamoleküle in EthylAlkohol gefangen, wenn man dies nun erhitzt, dann vermischt sich das zwar schneller mit PG/VG, aber sobald du die Flasche öffnest suchen sich diese flüchtigen Moleküle den Ausgang aus der Flasche.
Man kann bei super schweren Aromen so teilweise etwas Hilfe leisten sich schneller zu verteilen, aber Hitze schadet dem Liquid eigentlich eher.
Wenn man Aromen hat die einen grossen Ethyl Anteil haben, dann hilft eigentlich nur schütteln, Kappe von der Flasche ab und 30min stehen lassen und dann warten bis es reif ist.
Ich finds zum Beispiel noch spannend einen frischen Mix gleich zu dampfen und dann über die nächsten Tage zu probieren was sich ändert.
Es gibt Aromen die sich da teilweise stark verändern, andere verschwinden sogar komplett aus einem Mix.
Andere Aromen wie zb VSO brauchen ein paar Tage um überhaupt so zu schmecken wie sie sollen.