Die Reifeprüfung - aka Steeping
Jedes Aroma reift - entweder roh in den Dosierflasche oder angemischt im Liquid.
Was bedeutet das genau?
Die Aromen die wir benutzen sind oft in irgendeiner Trägerflüssigkeit gelöst, oft wird dazu EthylAlkohol verwendet, da dies relativ leicht flüchtig ist und somit die Aromen sind schnell verbreiten können.
Dabei passiert der Vorgang den wir Steeping oder Reifen nennen.
Ihr könnt dabei mal einen Test machen, nehmt euch dazu ein starkes Aroma, zb Tabak, Schokolade oder Zitrone.
Mischt euch da mal eine 15ml Dosis an und dampft das mal gleich nach dem Anmischen, einige Aromen sind dann scharf, andere eher gedämpft, andere wiederunm stehen schon voll da und strahlen richtig.
Dampft diese Mischung nun mal alle 3 Tage an,, ihr werdet merken, dass sich da einiges tut.
Tabak wird sanfter und bildet sich erst so nach 1 Woche aus.
Schokolade verliert nach 3 Tagen idR dieses kalkige, puderige.
Zitrone kann teilweise nach 5 Tagen schon so stark verschwunden sein, dass man nur noch den Geschmack von Rinde über hat.
Generell gilt also, jedes Aroma verändert sich über die Zeit.
Jedes Mal wenn ihr die Flasche öffnet entweicht ein Teil des Aromas, in einem Misch mit verschiedenen Aromen können so rund alle 3 Tage neue Aspekte entstehen.
In der Anfangszeit des DIY Mischens hat man aufgrund der meisten Tanks relativ hoch dosiert um möglichst viel Aroma zu halten.
Daher kam damals die Ansicht, dass man ein Aroma mehrere Wochen stehen lassen muss.
Ich finde da persönlich, dass wir mit heutigen Geräten deutlich weniger Aroma fahren können (bitte bedenkt, dass sehr viele kommerzielle Liquids überdosiert und übersüsst sind, um nach dem monatelangen Stehen im Regal immer noch schmecken können).
Wenn man sich alte ELR/ATF Rezepte ansieht, dann sind da teilweise Gesamtanteile von bis zu 20% totales Aroma zu finden, heute kann man mit gewissen Herstellern einen Mix machen der schon bei 5% mehr Aroma hat als ein 20% Mix von damals.
Wenn man also hochdosiert, oder nur ein einzelnes Aroma dampft, zb Haselnuss, dann muss man hochfahren mit den %, damit kommt aber wieder der negative Effekt der Reifezeit, damits nicht scharf schmeckt beim dampfen, muss man warten, aber verliert viel des Aromas hintenraus über Zeit.
Das soll jetzt nicht heissen, dass man nicht einen Mix über mehrere Wochen stehen lassen kann/soll.
Ein starker Tabak ist erst nach einiger Zeit gut, vorher sind oft zu viele grasige Noten im Tabakaroma was dann stört.
Ein hochdosierter Custard mix der 2 Monate steht ist auch was tolles, aber ehrlich gesagt, dann ist das Aroma auch schon etwas tot..
Ich hoffe ihr versteht was ich damit meine.
Ohne jezt hier eine wissenschaft daraus zu machen, möchte ich aber trotzdem eine Empfehlung abgeben:
Fruchtmixes (zb Erdbeere plus Cream) kann man DIREKT nach dem Mischen dampfen, ich liebe es zu spüren was sich innerhalb der ersten 5 Tage da tut, danach ist die Flasche auch leer..
Custards, Kuchen usw kommen meist so 3-7 Tage nach dem Mischen in die optimale Phase
Tabak braucht 1 Woche minimum, ausser RY4 basierende Mixe, die sind nach rund 3 Tagen ready.
Einen Nachtrag habe ich noch, ich hab zu meiner Anfangszeit oft den Fehler gemacht mit einfach mal 50ml einer Erdbeere anzumischen.
Das ist das Aroma (egal welches) einfach oft nicht wert.
Es keine perfekte Erdbeere, die brauchen alle etwas Hilfe oder ein Bindearoma (zb Cream, Milch, Kuchen etc..)
Solo schmeckt eine Erdbeere zwar entfernt nach Erdbeere, aber weil keine Bindearomen drin sind, stumpft unser olfaktorisches System beim Dampfen davon schnell ab und man schmeckt nach einem halben Tank nicht mehr die Erdbeere die man erwartet, also geht man hin, schmeisst 10% und denkt dann habe man mehr oder bessere Erdbeere.. hmm nein, leider funktioniert das nicht ganz so..
Ganz klar muss aber eines gesagt werden, hier ist gerade in unseren Breitengraden in Offline Shops oft einfach auch absolut keine Kentniss vorhanden, dann verkauft man dann halt dem Kunden 4 Capella Aromen und sagt dem gleich, ja misch mal so 10% an, wird schon gut sein..
Den Spruch hab ich schon gehört in Dietikon, man könne ja als DIY Mischer keine guten Liquids machen, da wir nicht die gleichen Aromen haben… was zu 99% falsch ist. Aber man will ja auch bisschen Liquids aus dem Shop verkaufen, ist ja auch der kommerzielle Sinn dahinter.