Flavor Bending
Was ist Flavor Bending?
Man "biegt" ein Aroma mit einem anderen Aroma um die Eigenschaft des ersten Aromas in eine andere Richtung zu drücken.
Klingt erstmal etwas komisch, ist aber einfacher als man denkt.
Flavor Bending wird oft eingesetzt wenn ein einzelnes Aroma zwar für sich gut funktioniert, aber trotzdem nicht ganz dorthin kommt wo man hin will, oder aber durch andere Aromen verdeckt wird.
Beispiel:
Ich hab ja mal von meinem Strawberry Cream à la Unicorn Milk gesprochen, dieses Rezept habe ich kontinuierlich weiterentwickelt je mehr ich dazu gelernt habe.
Ich nutze eine Kombination von Capella Sweet Strawberry bei 2% und TPA Strawberr Ripe.
CAP Strawberry ist sehr pink, candy-artig, TPA Strawberry hat mehr etwas von reifen, saftigen Früchten.
Zusammen ist das eigentlich eine sehr gute Erdbeer Basis, aber mir fehlte immer etwas Helligkeit in dieser Verbindung.
Ich habe dann im Sommer selber Aprikosen Konfitüre hergestellt und hatte mich verrechnet, also hab ich frische Erdbeeren hinzugefügt und es wurde eine fantastische Konfitüre.
Zurück im Mixermodus, hab ich dann zu der 2/2 Basis Erdbeeren 2% CAP Aprikose gemischt und seit dem kann ich das Rezept nicht mehr ohne Aprikose dampfen. Nicht dass es jetzt nach Aprikose riecht (zumindest nicht im Vordergrund) aber die Aprikose verleiht den Erdbeeren eine helle Note, liegt mittig zwischen dem reifen Geschmack von TPA und dem künstlichen Geschmack von CAP.
Flavor Bending ist eine eher Fortgeschrittene Technik, lässt aber sehr viel Kreativität zu.
Ich dampfe gerne ab und zu starke Tabak Rezepte, füge da teilweise CAP Feige oder FA Aprikose oder gar INW Himbeere dazu, dies gibt den Tabak Aromen eine gewisse Feuchtigkeit im Geschmack, fügt helle Noten zu den eher dunklen Tönen der Tabaksorten hinzu.
Bei Kaffee Rezepten habe ich oft ganz wenig Schokolade oder Haselnuss dabei, das lässt die Kaffeenoten noch mehr komplex schmecken.
Bei Kuchenrezepten mit einer Frucht Marmelade gebe ich einige Tropfen FA Liquid Amber hinzu um die Frucht von der Fruchtseite zu einer Konfitürenseite zu drehen.
Flavor Bending bedarf aber einem guten Gespür und vorallem viel Single Flavor Test.
Ich kriege zum Beispiel nächste Woche etwa 15 neue Aromen von Molinberry rein, das heisst, ich dampfe wieder eine Woche lang meine 5ml Fläschen mit je 3% eines einzelnen Aromas und trage mein Notizbüchlein bei mir um die Aromen einzuprägen.
Das ist aber eine sehr langweilige Arbeit, da ich dann für ein Paar Stunden dann nur Kaffee, oder Apfel dampfe.. danach kehre ich zuhause dann meist zu einem total übersüssen Liquid um für den Abend noch ein bisschen Spass beim Dampfen zu haben.